segunda-feira, julho 04, 2011

Flatulência: como evitar através da alimentação


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Mais conhecida como gases intestinais, a formação de flatos ou “puns” é o acúmulo de gases produzidos nos intestinos em decorrência da fermentação dos alimentos. E não adianta fazer cara de que isso não acontece com você, porque do bebê ao idoso, uns mais, outros menos, independente do estilo de vida e dos hábitos alimentares, todo mundo tem gases! Portanto, constrangimento de lado, vamos conhecer um pouquinho sobre o assunto.

Produzidos principalmente pela fermentação de certos alimentos, ingestão de bebidas gaseificadas ou muito quentes e pela saliva engolida, os gases provocam distensão e dores abdominais, que, além de desconforto, podem até levar o indivíduo a problemas de sociabilidade.
Colite, prisão de ventre e a má digestão são algumas das doenças do trato gastrointestinal que propiciam maior produção de gases; porém o sedentarismo e a ansiedade agravam ainda mais o quadro. O ser humano elimina cerca de 1,5 litro de gases diariamente, divididos em 10 a 20 flatos, que podem ser ruidosos ou não, uns inodoros e outros infelizmente não. E mais, o enxofre é o grande vilão da situação. Ocupando apenas 1% da composição de gases, ele é o responsável pelo cheiro ruim dos flatos.

Algumas dicas para prevenir:

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ingerir alimentos ricos em fibras (pão e torrada integrais, aveia, granola, linhaça, frutas, verduras);


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equilibrar a dieta, evitando alimentos como feijão, batata, repolho, ovo, couve-flor, brócolis, milho, leite, cebola, pão branco, refrigerantes;


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beber bastante água;



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fazer exercícios físicos, pois estimula o funcionamento intestinal;



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reduzir o estresse.




Sob a orientação de “Herbarium”.


Kilza Miranda - CRN 5953 - é nutricionista graduada pelo Centro Universitário do Leste de MG (Unileste). Possui cursos de extensão em Nutrição Clínica Funcional - Personal Nutrition Funcional e Curso Prático de Atendimento Clínico Nutricional (NTR Cursos - Curitiba/ Belo Horizonte-MG).  

FONTE : IDMED

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