
Como temperar os alimentos sem usar temperos com sódio? Para realçar o sabor dos alimentos podemos lançar mão dos temperos naturais, tais como: alho, cebola, salsa, salsinha, cebolinha, orégano, cominho, manjericão, manjerona, gengibre, páprica, cravo, noz-moscada, alecrim, sálvia, pimenta, tomilho, hortelã, entre outros. O limão também ajuda a dar sabor aos alimentos. O sal light pode ser inserido na dieta do hipertenso sem problema algum? Qual a quantidade recomendada? O sal light poderá ser usado, também com moderação, desde que o hipertenso não tenha potássio elevado no sangue ou doença renal crônica. Na doença renal a pessoa não pode consumir o mineral potássio em excesso, e esse mineral é encontrado no sal light. A indicação da utilização do sal light e a quantidade máxima a ser usada deverá ser vista individualmente junto ao médico e/ou nutricionista que acompanha o hipertenso. 1 grama de sal equivale a: 1,2 gramas de slim sal ou 2 gramas de sal light ou 3 gramas de dieta sal ou 1,6 gramas de lite salt, mas continuaríamos com a advertência de se usar o sal dietetético sob recomendação médica e/ou de nutricionista. A bebida alcoólica aumenta a pressão arterial? A bebida alcoólica, se consumida em excesso, aumenta a pressão arterial, sim, e, por conter muitas calorias, pode levar à obesidade abdominal (acúmulo de gordura no abdômen/barriga), que interfere no aumento da pressão arterial também. E quanto aos adoçantes? Quais devem ser evitados? Deve-se evitar o consumo excessivo de adoçantes e produtos dietéticos (gelatina, pudim, doce, refrigerantes e sucos) que utilizem sacarina de sódio e/ou ciclamato de sódio. Há algum chá que tenha propriedade de baixar a pressão? São relacionados, com a redução da pressão arterial, os chás: chapéu-de-couro, mangaba, pitanga e multiervas (abacateiro + erva-de-bugre + sete-sangrias + chapéu-de-couro + capim-cidrão). Não é minha prática nem conduta indicar chá para controle da pressão arterial. Não conheço artigo científico que oriente a utilização de chá para controle da pressão arterial. Antes de tomar qualquer chá, pergunte ao seu médico e/ou nutricionista se você pode ou deve usá-lo, e, tomando chá ou não, nunca abandone seu tratamento medicamentoso. Refrigerantes aumentam a pressão arterial? E café? Os refrigerantes que tenham muita quantidade de sódio, e se consumidos em excesso, podem interferir, sim, no aumento da pressão arterial. Por isso, deve-se ler o rótulo e escolher o que tenha menos quantidade de sódio e tomá-lo com moderação. O café pode aumentar a pressão arterial devido à ação da cafeína, principalmente em idosos e nas mulheres. Por isso, recomenda-se a utilização de até 3 xícaras pequenas de café/dia. Nos outros horários pode-se substituí-lo por chá suave (erva-doce, jasmim, camomila, erva- cidreira, entre outros).
FONTE : IDMED
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