quarta-feira, março 30, 2011

Mitos da internet: é verdade que beber cerveja com limão pode matar?


Na internet circulam vários e-mails de procedência duvidosa que espalham pela rede alguns mitos sem fundamento algum. Um deles é sobre o perigo dos limões fatiados. Veja abaixo: “Limão no copo As casas noturnas servem cervejas LONG NECK, e muitas pessoas pedem para que seja colocada uma FATIA DE LIMÃO para um 'toque especial' (e porque não dizer mortal). O problema está nos limões fatiados que não são utilizados prontamente, e, muitas vezes, eles são fatiados antes mesmo dos bares e restaurantes abrirem, durante a tarde. Ácido cítrico do limão 'velho' em ação com os conservantes estabilizantes excessivos presentes na cerveja são um paraíso para micro organismos já existentes naturalmente nas cervejas (Sacarovictus Coccus Cevabacillus ativus) se tornando um veneno letal tipo draft. O resultado é a produção de uma toxina altamente nociva ao nosso organismo. A sugestão para quem talvez não acredite nesta mensagem seria pedir que o garçom fatiasse o limão NA HORA E NA SUA FRENTE, isso minimiza e muito risco de qualquer tipo de infecção.. Refrigerante com a famosa fatia de limão, ou a cuba libre, é um perigo! Não guardem o limão depois de cortado, nem na geladeira adianta! Sabias disto? Eu não...” A pergunta que fica é: isso é verdade ou não passa de mais um mito de internet? Segundo o infectologista e chefe da disciplina de clínica médica da UNIFESP Dr. Paulo Olzon, isso não é verdade. “É puro terrorismo”, afirma. O que se deve dar atenção é quanto a contaminação que as frutas podem causar se não lavadas corretamente. “O ideal é espremer o conteúdo da laranja e do limão no copo. Se for fazer, por exemplo, uma limonada com a casca, é preciso lavar a fruta muito bem, pois os microorganismos contidos nela podem contaminar a bebida”, explica. Contaminação de água Outro mito que permeia a cabeça das pessoas é quanto a tomar água da torneira. Segundo o infectologista, não há risco microbiológico em beber a água vinda da torneira porque ela foi tratada. “O mesmo se aplica ao gelo produzido com essa água”, comenta. Lavando os alimentos Lavar os alimentos com água corrente já ajuda a eliminar os microorganismos presentes na superfície dos mesmos. Para obter um melhor resultado, Dr. Olzon sugere que seja utilizado o vinagre ou o limão junto com a água na hora da lavagem. “Por serem ácidos, ambos dificultam a sobrevivência das bactérias”. Para você que é extremamente preocupado com bactérias, o infectologista alerta que não existe nada que não tenha microorganismos. O problema está na quantidade. Uma infecção depende do número de agentes que tentam penetrar o alimento. “Se você limpou a maior parte deles e ficou um pouco de microorganismos, não se preocupe. O organismo tem condição de combatê-los”, finaliza.


FONTE : IDMED

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