quinta-feira, março 31, 2011

Alimentos que interferem no efeito de certos medicamentos


Algumas combinações entre drogas e nutrientes dos alimentos interferem e muito nos resultados esperados dos medicamentos. Assim como o efeito das drogas pode ser afetado pela dieta ou pelo estado nutricional, a administração de drogas pode também, como consequência final, afetar o estado nutricional da pessoa. Isso acaba tornando-se um problema de grande relevância na prática clínica, podendo ocasionar riscos ao invés de benefícios. Um maior conhecimento em relação a este processo nos leva a um controle mais efetivo na administração do medicamento e da ingestão de alimentos, favorecendo, assim, a adoção de terapias mais eficazes. As interações entre nutrientes e medicamentos podem alterar a disponibilidade, a ação ou a toxicidade de uma destas substâncias ou de ambas. Elas podem ser físico-químicas, fisiológicas e patofisiológicas (Roe, 1985; Roe, 1993). Interações físico-químicas são caracterizadas por interferências entre componentes alimentares e os medicamentos. As fisiológicas incluem as modificações induzidas por medicamentos no apetite, digestão, esvaziamento gástrico, etc. As patofisiológicas ocorrem quando os medicamentos prejudicam a absorção e/ou inibição do efeito dos nutrientes em nosso organismo. Como exemplo de medicamentos que interferem na absorção de nutrientes, temos os antiácidos que dificultam a absorção do ferro, que será eliminado com as fezes. Outro nutriente que interfere a absorção do ferro, é o cálcio, presente no leite e alimentos dele originados, como queijos, iogurtes, etc. Nestes dois casos, indica-se a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, que são ácidos e, em contraposição, auxiliam na absorção do ferro. Ingerindo um copo de suco de laranja junto às refeições, o ferro presente nas carnes e vegetais verde escuros será melhor absorvido. A bebida alcóolica corta o efeito da maioria dos remédios, nunca devemos ingerí-las junto a tratamentos medicamentosos. É muito importante ressaltar com seu médico ou especialista os tipos de medicamentos utilizados, para ter a certeza de um tratamento eficaz. No caso de dietas específicas é primordial informar a nutricionista quais os medicamentos estão sendo utilizados, para que seja elaborada uma dieta específica, respeitando os horários dos medicamentos e verificando quais nutrientes serão necessários para uma boa reposição nutricional, sem que exista interferências da dieta com os medicamentos. FONTE : http://idmed.uol.com.br/alimentacao/alimentos-que-interferem-nos-resultados-de-certos-medicamentos.html

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