quarta-feira, janeiro 12, 2011

12 dicas para fazer dieta sem gastar muito



A maioria das pessoas tem a visão de que para se fazer uma dieta ou ter uma alimentação equilibrada é necessário gastar muito dinheiro, alegando que os produtos light ou diet são muito caros.

Na verdade, optar por esses produtos não precisa ser necessariamente uma escolha cara. Basta dedicação, ser criativo e ter paciência para elaborar receitas saudáveis.

Confira as dicas!

1 - Após passar por um nutricionista, elabore um cardápio semanal, aproveitando primeiro os alimentos saudáveis que temos em casa e fazendo uma listinha com apenas aqueles itens que estão faltando;

2 - Ao comprar frutas, legumes e folhas, compre em menor quantidade aqueles que estragam rapidamente. A compra deve ser semanal;

3 - Alguns mercados fazem promoção de verduras em um dia da semana determinado. Procure ficar por dentro desses dias;

4 - Na feira, frutas, verduras e legumes costumam ser mais baratos, principalmente uma hora antes do fim, quando os preços abaixam em até 75%. Só tenha o cuidado de examinar tudo antes de pagar, pois podem estar passados ou batidos. Aproveite para verificar o preço do peixe, que algumas vezes também está mais barato que nos mercados;

5 - Sempre dê preferência às verduras e frutas da estação; são mais baratas, mais frescas e com menos desperdícios;

6 - Caso tenha local apropriado, faça uma horta em casa ou aprenda técnicas para cultivar verduras em vasos;

7 - Balanceie seu cardápio com carnes, frango, ovos, de acordo com o que estiver mais barato, procurando equilibrar com uma proteína mais barata num dia e uma mais cara no outro. Tente optar por peças em vez de alimentos preparados;

8 - Aprenda receitas de pães integrais, acrescidos de sementes como linhaça, aveia e outras fibras. Fica mais barato e são muito mais saudáveis que o pão francês;

9 - Ao escolher os produtos, procure aqueles que ofereçam o melhor custo-benefício, verificando a tabela nutricional, quantidade e custo. Algumas vezes um produto denominado light pode ter mais calorias e gorduras que um produto comum;

10 - Hoje encontramos nos mercados produtos com marcas próprias que nos oferecem os mesmos nutrientes e benefícios por um preço reduzido;

11 - Ao preparar, nunca faça uma quantidade exagerada, achando que irá faltar. Isso fará com que você corra o risco de comer mais do que o necessário. Calcule a quantidade de pessoas que estão na casa e a porção prescrita pelo nutricionista, fazendo apenas o suficiente;

12 - Deixe sempre os alimentos nas panelas no fogão e nunca em travessas na mesa. A tendência à tentação de ficar beliscando será muito maior. Prepare seu prato com as quantidades necessárias e vá para a mesa, mastigando calmamente os alimentos.

Tenha uma alimentação saudável e equilibrada gastando pouco! Peça ajuda e dicas ao seu nutricionista.

Kilza Miranda - CRN 5953 - é nutricionista graduada pelo Centro Universitário do Leste de MG (Unileste). Possui cursos de extensão em Nutrição Clínica Funcional - Personal Nutrition Funcional e Curso Prático de Atendimento Clínico Nutricional (NTR Cursos - Curitiba/ Belo Horizonte-MG). www.dicasdenutricao.com

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