quinta-feira, dezembro 16, 2010

Intoxicação alimentar: um risco que aumenta no verão




Com a chegada do verão, as pessoas têm grande preocupação em estar em forma para ir à praia. Muitas vezes a má alimentação, junto com o calor, pode trazer alguns prejuízos à saúde, já que a escolha de alimentos errados e de locais com higiene inadequada pode provocar intoxicações alimentares. Os principais sintomas são febre, mal-estar, vômitos e diarreia.

O aumento da temperatura facilita a proliferação de bactérias nos alimentos, que, se não forem bem preparados, dentro das normas de higiene e manipulação, podem trazer risco à saúde das pessoas.

Alimentos que ficam em temperatura ambiente devem ter cuidado redobrado! Evite consumir maionese, queijos, churrasquinhos, sucos de procedência duvidosa e água de coco em copinhos — procure sempre consumir no próprio coco.

Seguem abaixo algumas dicas que podem evitar a contaminação dos alimentos:

1) Não deixe alimentos descongelarem em temperatura ambiente. Deixe de um dia para o outro descongelando na geladeira. Caso não seja possível, descongele com água corrente ou no micro-ondas;

2) Não deixe alimentos prontos expostos por mais de 3 horas em temperatura ambiente. Caso passe desse período, os alimentos deverão ser descartados – antes disso, podem ser armazenados sob refrigeração para consumo posterior;

3) Saladas devem ser preparadas e armazenadas sob refrigeração até o momento do seu consumo. Evite usar maionese ou molhos nesta época;

4) Evite deixar a geladeira muito cheia, para que ocorra circulação adequada do ar entre os alimentos.

Além dessas dicas, é importante lembrar da hidratação neste período! Água, água de coco, sucos e chás devem ser ingeridos com frequência, para repor os líquidos e minerais perdidos através do suor. O consumo de frutas, legumes e alimentos integrais é sempre recomendado em qualquer época do ano! Mas relembrando: esteja de olho na procedência desses alimentos e aproveite o verão!



Carol Sessa é nutricionista; especialista em Nutrição Humana e Saúde e em Terapia Nutricional. Atua na área de nutrição clínica do "Espaço Terapêutico" em Vila Velha - ES. www.nutricarol.com.br. CRN: 2005100649/ES.

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