A alimentação errada pode desencadear uma hipertensão crônica? Uma alimentação errada, rica em sal e sódio, pode contribuir para o aumento da pressão arterial. Se a pessoa consumir muita quantidade de gordura e açúcar, poderá engordar demais e, pelo excesso de peso, a pressão arterial poderá aumentar. A alimentação inadequada é um fator ambiental que se associa ao fator genético (hereditário) para a ocorrência da hipertensão arterial. É necessário consultar um médico para ver a(s) causa(s) da hipertensão arterial, pois existem outros motivos. Por que quando nos sentimos mal de repente dizemos que é a pressão que caiu ou subiu? Ela cai e sobe sem motivos aparentes? Nem sempre que nos sentimos mal de repente é devido à queda da pressão arterial, pois pode ser também por hipoglicemia (queda da glicose = açúcar no sangue). No caso da queda da pressão arterial (hipotensão) a pessoa se sente fraca, mole. Essa queda pode ser pela desidratação causada por vômito, diarreia ou pelo fato da pessoa não tomar água. Quando a pessoa está com a pressão arterial aumentada, nem sempre ela tem sintomas como dor na nuca, dor de cabeça, por isso ela é chamada de “doença silenciosa”. Que alimentos são responsáveis por fazer a pressão subir? Os alimentos ou produtos que contenham grande quantidade de sal/sódio, como, por exemplo: enlatados, conservas, salgadinhos em geral, salgadinhos de pacote, queijos salgados (prato, provolone, parmesão, mussarela, etc.), frios (presunto, salame, copa, mortadela, etc.), embutidos (linguiças e salsichas); temperos, sopas e molhos prontos industrializados. Caso use algum desses produtos, leia o rótulo e escolha os que tenham menos quantidade de sódio. Um hipertenso deve abolir totalmente o sal de sua dieta? Ou pode consumir determinada quantidade? Não há necessidade de abolir, mas deve controlar a quantidade de sal usada na alimentação e não utilizar o saleiro à mesa. A quantidade máxima de sal é de 6 gramas/dia (2 gramas estão contidos naturalmente nos alimentos e os outros 4 gramas – 4 colheres de café rasas de sal – serão usados no preparo da alimentação). E quanto ao sódio? Deve ser totalmente retirado da rotina alimentar? Não há necessidade, pois, ao controlarmos a quantidade do sal de cozinha (cloreto de sódio) usado no preparo da alimentação, não utilizarmos o saleiro à mesa e evitarmos o consumo dos alimentos industrializados ricos em sódio, já estamos controlando a oferta desse mineral para o organismo.
Como temperar os alimentos sem usar temperos com sódio? Para realçar o sabor dos alimentos podemos lançar mão dos temperos naturais, tais como: alho, cebola, salsa, salsinha, cebolinha, orégano, cominho, manjericão, manjerona, gengibre, páprica, cravo, noz-moscada, alecrim, sálvia, pimenta, tomilho, hortelã, entre outros. O limão também ajuda a dar sabor aos alimentos. O sal light pode ser inserido na dieta do hipertenso sem problema algum? Qual a quantidade recomendada? O sal light poderá ser usado, também com moderação, desde que o hipertenso não tenha potássio elevado no sangue ou doença renal crônica. Na doença renal a pessoa não pode consumir o mineral potássio em excesso, e esse mineral é encontrado no sal light. A indicação da utilização do sal light e a quantidade máxima a ser usada deverá ser vista individualmente junto ao médico e/ou nutricionista que acompanha o hipertenso. 1 grama de sal equivale a: 1,2 gramas de slim sal ou 2 gramas de sal light ou 3 gramas de dieta sal ou 1,6 gramas de lite salt, mas continuaríamos com a advertência de se usar o sal dietetético sob recomendação médica e/ou de nutricionista. A bebida alcoólica aumenta a pressão arterial? A bebida alcoólica, se consumida em excesso, aumenta a pressão arterial, sim, e, por conter muitas calorias, pode levar à obesidade abdominal (acúmulo de gordura no abdômen/barriga), que interfere no aumento da pressão arterial também. E quanto aos adoçantes? Quais devem ser evitados? Deve-se evitar o consumo excessivo de adoçantes e produtos dietéticos (gelatina, pudim, doce, refrigerantes e sucos) que utilizem sacarina de sódio e/ou ciclamato de sódio. Há algum chá que tenha propriedade de baixar a pressão? São relacionados, com a redução da pressão arterial, os chás: chapéu-de-couro, mangaba, pitanga e multiervas (abacateiro + erva-de-bugre + sete-sangrias + chapéu-de-couro + capim-cidrão). Não é minha prática nem conduta indicar chá para controle da pressão arterial. Não conheço artigo científico que oriente a utilização de chá para controle da pressão arterial. Antes de tomar qualquer chá, pergunte ao seu médico e/ou nutricionista se você pode ou deve usá-lo, e, tomando chá ou não, nunca abandone seu tratamento medicamentoso. Refrigerantes aumentam a pressão arterial? E café? Os refrigerantes que tenham muita quantidade de sódio, e se consumidos em excesso, podem interferir, sim, no aumento da pressão arterial. Por isso, deve-se ler o rótulo e escolher o que tenha menos quantidade de sódio e tomá-lo com moderação. O café pode aumentar a pressão arterial devido à ação da cafeína, principalmente em idosos e nas mulheres. Por isso, recomenda-se a utilização de até 3 xícaras pequenas de café/dia. Nos outros horários pode-se substituí-lo por chá suave (erva-doce, jasmim, camomila, erva- cidreira, entre outros).
FONTE : IDMED
Nenhum comentário:
Postar um comentário